Wannura

Koleksi Tumbuhan

TEMPUYUNG (Sonchus arvensis L.) herba untuk batu karang Februari 25, 2013

Filed under: Uncategorized — zainura66 @ 9:39 pm
Tags: , , , , ,

Tempuyung

TEMPUYUNG (Sonchus arvensis L.)

Nama lain :

Jombang, j. lalakina, galibug, lempung, rayana (Sunda).; Tempuyung (Jawa).; Niu she tou (China), laitron des champs (Perancis).; Sow thistle (Inggeris).; Tempuyung rasanya pahit dan dingin.

KANDUNGAN KIMIA :

Tempuyung mengandung oc-laktuserol, P-laktuserol, manitol, inositol, silika, kalium, flavonoid dan taraksasterol.

Pemanfaatan :

BAGIAN YANG DIGUNAKAN : Daun atau seluruh tumbuhan.

INDIKASI :

Tempuyung boleh mengatasi:

- batu karang di saluran kencing dan batu empedu,
- radang usus buntu (apendisitis), radang payudara (mastitis),
- disentri,
- wasir(buasir),
- beser mani (spermatorea),
- darah tinggi (hipertensi),
- pendengaran berkurang (tuli),
- rematik gout, memar dan
- bisul, luka bakar.

CARA PEMAKAIAN :

Daun atau seluruh tumbuhan sebanyak 15 – 60 gm direbus, lalu diminum. Untuk pemakaian luar, herba segar digiling halus lalu ditempelkan ke tempat yang sakit atau diperah dan airnya untuk mengecutkan bisul, luka bakar dan wasir (buasir).

CONTOH PEMAKAIAN :

1. Radang payudara

Tumbuhan tempuyung segar sebanyak 15 gm direbus dengan 3 gelas air bersih sampai berbaki 1 gelas. Setelah suam ditapis, lalu diminum sekaligus. Lakukan 2 – 3 kali sehari.

2. Bisul

Batang dan daun tempuyung segar secukupnya dicuci bersih lalu ditumbuk halus. Air perahannya digunakan untuk mengecutkan bisul.

3. Darah tinggi, pundi kencing dan pundi hempedu berbatu

Daun tempuyung segar sebanyak 5 lembar dicuci lalu diasapkan sebentar. Makan sebagai ulam bersama makan nasi. Lakukan 3 kali sehari.

4. Kencing batu

a. Daun tempuyung kering sebanyak 250 mg direbus dengan 250 cc air bersih sampai berbaki 150 cc. Setelah suam ditapis, dibagi untuk 3 kali minum. Habiskan dalam sehari. Lakukan setiap hari sampai sembuh.

b. Daun tempuyung, daun avokado (Persea americana), daun sawi tanah (Nasturtium montanum), seluruhnya bahan segar sebanyak 5 lembar, dan 2 jari gula enau dicuci bersih lalu direbus dalam 3 gelas air bersih sampai berbaki 3/4-nya. Setelah suam ditapis. Air yang terkumpul diminum 3 kali sehari, masing-masing 3/4 gelas.

c. Daun tempuyung dan daun keji beling (Strobilanthes crispus) segar masing-masing 5 lembar, jagung muda 6 biji dan 3 jari gula enau dicuci dan dipotong-potong seperlunya. Rebus dengan 3 gelas air bersih sampai berbaki 3/4-nya. Setelah suam ditapis, lalu diminum 3 kali sehari, masing-masing 3/4 gelas.

About these ads
 

2 Responses to “TEMPUYUNG (Sonchus arvensis L.) herba untuk batu karang”

  1. mohd zain Berkata:

    SAYA MENGUCAPKAN TERIMA KASIH KEPADA MAKLUMAT ANDA. TQ. DARI TUANPUNYA BLOG MENARI DAMAI DI LANGITMU


Tinggalkan Jawapan

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Tukar )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Tukar )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Tukar )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Tukar )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 72 other followers

%d bloggers like this: